食事で骨粗しょう症を予防しよう!

健やかな日々を送るためには、健康な骨が欠かせません。骨密度が低下すると骨粗しょう症になるリスクが高まります。
そこで、毎日の食事に骨の健康に必要な栄養素をプラス!

★カルシウムは骨を構成する重要な成分
 →乳製品・大豆製品・小魚・海藻・ひじき・切り干し大根・小松菜など

★ビタミンDはカルシウムの吸収を助ける
 →鮭・イワシ・サンマ・しらす干し・カレイ・キノコ類・卵など

★ビタミンKはカルシウムを骨に定着させる
 →納豆などの発酵食品・ニラ・ブロッコリー・青菜・キャベツなど

★コラーゲンはカルシウムの定着を助け、骨質を強化する
 →手羽先・牛すじ・豚足・カレイなど

★ビタミンCはコラーゲンの合成に必要
 →ブロッコリー・キウイ・さつまいも・キャベツ・パプリカなど

【注意する点】
●塩分の過剰摂取は尿と一緒にカルシウムの排泄を促すため、インスタント食品やスナック菓子
 の食べ過ぎに要注意
●糖質は骨のコラーゲンを劣化させるため、骨質の低下につながるので、甘い物・ごはん・パン
 麺類などの摂り過ぎに要注意
●アルコールはカルシウムの吸収を阻害するので過剰な飲酒は要注意

骨の健康を守るために栄養バランスのとれた食事を心がけましょう!

 

 

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